心理健康教育
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康教育 >> 正文
考研之星——资源与安全工程学院 张峻
2021-11-04 17:00

学习成绩情况:

Ⅰ.大一学年综合评测成绩位于本院17级年级第一。

Ⅱ.大二学年综合评测成绩位于17矿物加工专业第一。

Ⅲ.大一至大三学习加权平均分88。

参赛获奖:

Ⅰ.参加第三届全国矿物加工作品实践大赛获国家一等奖。

发表文章:

Ⅰ.第一作者发表中文核心论文《改性海泡石处理含油废水研究进展》于《矿产综合利用》。

Ⅱ.第三作者参与合著SCI论文《Control foaming performance of phosphate rocks used for Wet-Process of Phosphoric Acid Production by phosphoric acid》于一区期刊《HYDROMETALLURGY》,影响因子3.46。

Ⅲ.第四作者合著中文核心论文《预处理提升湿法磷酸工艺回收磷回收率研究》于《化工矿物与加工》。

合著专利:

Ⅰ.以第二作者参与《一种无机酸消除湿法磷酸萃取反应泡沫的方法》发明专利合著,目前该专利已公布。

Ⅱ.以第三作者参与《一种消除湿法磷酸萃取反应泡沫的方法》发明专利合著,目前该专利已公布。

Ⅲ.参与《一种预处理强化湿法磷酸萃取反应的方法》发明专利合著,目前该专利已被受理。

奖学金奖项:

Ⅰ.在校期间两次获得国家励志奖学金。(2018-2019)

Ⅱ.获得“上海澳润化工”社会奖学金。(2019)

Ⅲ.获得武汉工程大学“综合一等奖”奖学金。(2020)

其他:

Ⅰ.获评学院“三好学生标兵”(2018.10)、“三好学生”(2018-2020)、“优秀学生干部”(2018.10)。

Ⅱ.获评“武汉工程大学优秀共青团员”(2020.5)、“最美大学生提名奖”(2020.12)。

Ⅲ.值新冠肺炎之际,作为一名志愿者参与乡镇府的执勤工作。(2020.2)

“我们站在人生的舞台上,担任并非自己所想要的角色,出演并非自己所心水的剧情,可人生的意义就在于拿了一手烂牌,却能打出属于自己的精彩。”

一、你无法清楚地知道未来将会发生什么

还记得高三暑假在送快递的一天下午,接到来自武汉工程大学招生办的电话:“若不接受调剂,将会调档至二本”,调剂的专业是我从未听说的矿业类。带着不甘心调档的情况与对自己高考成绩的悔恨,我发誓自己要拿到专业前十的成绩,然后获得转专业的资格,离开这个专业。时至今日,我仍然能想起中午吃完饭丢下碗就整理高数笔记、那个周末只去图书馆的张峻。后来我拿到了本院整个17级专业第一的成绩,但意外发生了。我结识了本科生导师—李洪强副教授。是他拉着我站在了矿物加工这个专业的大门,让我有机会能向门内的世界望一望,让我入门科研。我放弃了转专业,转而迎接下一个挑战。

二、“科研”乍一听好像一座山,高不可攀

在进入实验室之前,我幻想自己如科幻片主角一般,制造着拯救世界的秘密武器。自从进入到实验室,我周末的目的地便从图书馆变成了实验室。一天下来,头发沾满矿浆,实验服雪白的身子被填满黑的、红的、黄的…,鞋子上也曾被强酸滴了各洞,当时我戏称之为“玩泥巴”。一开始,我在实验室做的都是一些有手就行的事儿,可逐渐发现这里面可有大名堂。逐渐,我也融入到李老师手下研究生学长学姐之间,在实验室有了属于自己的试验位置,也在日复一日的过程中的到试验结果,合著专利,合著论文。而我也进入到了“科研虐我千百遍,我仍对它如初恋“的阶段—实验结果差强人意、反复做不出结果、调整思路再来一次…“没有什么比放弃更为简单,可必须奋发,才能走出困境。”

为了周末能够心无旁骛地做实验,我周一到周五马不停蹄地写完各课程老师的作业,做完相关课程的复习。本科期间,我的暑假从两个月变成了七天,即使是2020年疫情在家,为了写好论文,我也反复翻看着论文资料。“没有天赋异禀,但至少还能凭着一股傻劲坚持到底。”最终,写完属于自己的第一篇核心论文,当返回完期刊编辑的最后一次修改稿时,恍然间有一丝骑士利刃归鞘的满足感。

三、大学生活,先好好生活

人生大部分的时间,是在不断重复中过去的。而我在这重复的过程中,一点一点挖掘自己的爱好,逐渐培养,为自己带来快乐的同时还能拓展自己的朋友圈。我酷爱健身之后酣畅淋漓的清爽,也喜欢细细品位诸如《围城》、《白鹿原》、《平凡的世界》等文字间的乡土人文;我追求当代热门网游英雄联盟,也爱欣赏父辈时期的音乐专辑。为了适应大学期间的学习、试验工作强度,我们需要锻炼自己的身体,坚持运动保证必要的身体素质。

四、大学成绩好不一定成功,但如果很差就一定很失败

大学可以过的很安逸,也可以过的很充实,搞好课程成绩则是一个不错的方向,现今世下,学习成绩似乎并非衡量一个大学生优劣的指标。但我所见到的在社团、创业、竞赛等方面优秀的同学们,学习成绩一定不会太差。所以为了保持必要的学习成绩,按时到课是基本要求,认真听讲是基本义务,课后复习则是成绩保证。大一大二学好各类公共必修课成绩,大三也得保证专业课程的成绩不拖后腿。

五、三省吾身,无则加勉,有则改之

浮躁这一词贯穿了我们整个求学生涯,对于科学研究,浮躁更是百害无一利。当面对繁杂的课程学习和毫无头绪的科学研究,压力自然会有,然而泰然处之则是法宝利器。学会与压力握手言和,积极调整心态,正视自己的弱点,最后则是面对改正。“第一第二次我们或许会被击倒,但爬起来之后,第三次的我坚不可摧”。

学习成绩

高等数学