安全宣传
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 安全宣传 >> 正文
资源与安全工程学院开展春季开学安全大检查
2022-02-25 13:32

2月24日春季开学伊始,学院组织安全检查小组,对院属所有办公、科研、教学等场所开展新学期安全大检查。检查组由院教学副院长吝曼卿同志带队,并邀请各专业负责人、实验室相关负责人等参加。

通过本次拉网式检查发现:各房间水、电设施运转良好,应关尽关;灭火设施配置齐全;化学药品柜配置规范,学院整体安全情况良好。但仍有部分实验室存在不同程度的安全隐患,

现场检查完毕,全体检查小组成员就新学期常态化疫情防控背景下科研工作室(实验室)、教学实验室安全管理工作提出具体建议及要求。吝副院长总结强调:

1)全院所有涉及危险源、化学药品的实验室、课题组,进一步自查,杜绝一切隐患,特别是前期统计并报备国资处《兴发矿业学院实验室危险源汇总表》中涉及的实验室应重点做好自查与整改工作。

2)进一步加强实验室安全防火巡查、宣传,提高学生、教师防火防灾意识,坚决消除火灾隐患。

3)对损坏需维修的实验设备、漏水房间,尽快联系国资处相关工作人员,落实维修事宜,以保障各专业实验教学活动如期开展。

4)进一步规范制度上墙,规范重要危险物、废液标识张贴、药品摆放等。做好工作记录,完善台账管理,对存在问题及时销号。

5)严律禁止在实验室做饭、留宿等,并严格遵守学校防疫部署与要求。

(审稿:吝曼卿)