安全宣传
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 安全宣传 >> 正文
兴发矿业学院资源与安全工程学院11月份实验室安全检查
2021-11-26 11:17

本网讯(通讯员:李志国)11月25日,学院组织安全检查小组,对院属所有科研、教学实验室、危化品及其废弃物储存处置场所开展安全隐患全面大排查,重点检查了一级、二级安全风险实验室。检查组由院党委书记路海华同志带队,院长助理周芳、吝曼卿及实验室相关负责人参加。

本次安全隐患大排查发现:各房间水、电设施运转良好,应关尽关;化学药品柜配置规范,学院整体安全情况良好。但仍有部分实验室存在不同程度的问题与隐患:

1)部分实验室干燥箱损坏未能及时维修,存在烫伤、火灾等安全隐患。

2)部分实验室通风橱不能正常工作,实验过程通风不畅,存在危化品吸入隐患。

3)部分实验室使用登记记录不全,实验室安全评估报告未按要求张贴、展示,应急预案未按要求编制。

4)部分实验设备、资产闲置。

针对以上1)、2)问题与隐患,已报请国资处协助报修、整改,请相关实验室负责人跟踪督促,整改到位。针对问题3)、4)已责令相关实验室限期整改。

各实验室应进一步强化“隐患就是事故”的意识。对所涉及危险源、化学药品,进一步自查,杜绝一切隐患,特别是前期统计并报备国资处《兴发矿业学院实验室危险源汇总表》中涉及的实验室应重点做好进一步自查与整改工作;进一步完善实验室应急预案,切实做到“安全第一、预防为主”;进一步加强实验室安全管理,防患于未然,杜绝安全事故发生。

(审稿:周芳)