学术交流
太原理工大学冯国瑞教授为我校师生做线上学术报告
2022-06-01 17:13

(通讯员 傅苗)5月31日下午,应资源与安全工程学院、兴发矿业学院、研究生院邀请,太原理工大学副校长、山岩层控制与灾害防控山西省重点实验室主任冯国瑞教授在线为我们作了一场题为“遗留煤柱群链式失稳的关键柱理论及其应用展望”的学术报告。报告会由资源与安全工程学院院长何东升教授主持,资源与安全工程学院师生聆听了报告。

报告开始,冯国瑞教授首先介绍了煤矿遗留煤柱群的失稳特征及最弱失稳致灾模式,冯教授从煤矿开采切入,分析当前煤矿开采遗留群柱失稳致灾效应研究现状和发展中存在的难点。随后他介绍了研究遗留群柱的技术思路,主要分为四个要点,第一确定遗留群柱链式失稳的基本模式、第二识别其诱发位置、第三揭示其核心机理,最后提出开发遗留群柱链式失稳的技术方法。其中详细介绍了遗留群柱内在物理力学性质和覆岩荷载作用下关键柱局部失稳的诱灾机理,建立了“遗留群柱—顶板”力学模型,探索了扰动载荷的影响,并提出了关键柱旁充填防控遗留群柱链式失稳技术,最后对关键柱理论的应用提出展望。

报告结束后,与会师生针对自身科研中遇到的问题与冯国瑞教授进行了探讨。

冯国瑞教授简介:

冯国瑞,男,博士,教授,博导,国家级有关人才。现任矿山岩层控制与灾害防控山西省重点实验室主任、山西省煤基资源绿色高效开发工程研究中心主任,兼任全国煤炭工业矿山建设与支护专家委员会副主任、中国煤炭学会青年工作委员会副主任、《山西煤炭》主编,《煤炭学报》、《岩石力学与工程学报》、《采矿与安全工程学报》、《采矿与岩层控制工程学报》、《矿业科学学报》编委、教育部高等学校矿业类专业教指委委员、山西省高等学校地质矿业和安全科学与工程类专业教指委主任。主要从事遗留煤炭资源安全绿色开采与灾害防控等方面的理论与技术研究,提出并倡导了遗煤资源绿色开采的理念,在遗煤开采的岩体结构理论、遗煤开采岩层控制的关键技术等学科前沿及工程领域取得多项科研成果。主持国家基金联合基金重点项目等国家级、省部级和横向项目30余项,出版著作6部,发表论文200余篇,SCI、EI收录160余篇,授权国家发明专利100余项,获山西省技术发明一等奖、山西省科技进步一等奖、中国煤炭工业科学技术一等奖、中国职业安全健康协会科技进步一等奖、中国专利优秀奖、山西省教学成果特等奖等省部级一等以上科研教学成果奖9项、二等奖多项。

(审核 路海华)