学术交流
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
东北大学高鹏教授为我校师生做线上学术报告
2022-05-17 16:50

(通讯员 傅苗)5月16日下午,应资源与安全工程学院、兴发矿业学院、研究生院邀请,东北大学资源与土木工程学院副院长、难采选铁矿资源高效开发利用技术国家地方联合工程研究中心副主任高鹏教授在线为我们作了一场题为“高压电脉冲作用下金属矿石破裂行为研究”的学术报告。报告会由资源与安全工程学院副院长周芳教授主持,资源与安全工程学院师生聆听了报告。

报告开始,高鹏教授首先介绍了高压电脉冲引入选矿的过程,高教授从采矿行业切入,分析当前金属矿开采研究现状,发展中存在的难点。随后他介绍了当前可用于该实验的设备,引入高压电脉冲技术,展示其研究团队自制的实验设备。相较于其他尖端设备更便于监测高压电脉冲与金属矿石破裂行为,记录岩石破坏过程,丰富理论研究过程中的实验数据。最后分析了高压电脉冲对矿石加工的有效性,从实验设备、数据、后处理等方面介绍其研究成果,分享高压电脉冲技术在矿物加工过程中的新方向、新思路。报告结束后,与会师生针对自身科研中遇到的问题与高鹏教授进行了探讨。

高鹏教授简介:

高鹏,教授、博士生导师,国家级青年人才项目入选者,国家重点研发计划项目首席科学家。现任东北大学资源与土木工程学院副院长、难采选铁矿资源高效开发利用技术国家地方联合工程研究中心副主任。担任《International Journal of Minerals,Metallurgy and Materials》、《中南大学学报(自然科学版)》、《金属矿山》期刊等青年编委及编委。主要从事国家战略金属矿产资源高效开发利用需求开展理论与关键技术研究,在难选多金属铁矿资源清洁高效利用、含铁固废资源化及碎磨新方法等学科前沿及工程领域取得多项科研成果。近五年,主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点、国家自然科学基金面上、企业重大开发项目等科研项目30余项。发表学术论文100余篇,出版专著3部;授权国际及国家发明专利40余项,其中作为项目负责人以及团队骨干实施科技成果转化6000余万元,在海内外建成多项难选铁矿资源氢基矿相转化示范工程。获国家科技进步二等奖1项、省部级科技奖励一等奖3项、省级教学成果一等奖1项以及辽宁省青年科技奖。

(审核 路海华)