学术交流
“第十五届研究生创新学术论坛”学术报告(研究生代表)
2018-06-25 09:55

(通讯员刘德峰)6月22日上午,武汉工程大学兴发矿业学院“第十五届研究生创新学术论坛”研究生代表李左、孙桦林与李智三位同学在武昌校区领创大楼201会议室分别进行了精彩的学术报告。报告由兴发矿业学院副院长周德红副教授主持。

李左同学以“基于Python的粉尘爆炸危险性评估系统开发”为题,主要阐述了涉爆粉尘行业现状、所采用的分析方法和数学模型,Python语言简介以及软件系统开发的具体步骤和所设计的软件简介等内容。最后,该同学并对软件的具体操作步骤进行了演示。研究表明:本评估系统能够较好的完成对相关粉尘爆炸企业风险可能性的评估,既可面向研究机构进行深层研究,也可以直接投入企业使用。

孙桦林同学开展了题为“新型双叶轮浮选机浮选性能研究”的学术报告,主要汇报了研究背景、设备简介、原矿性质、浮选试验与试验总结五部分内容。研究发现:新型双叶轮浮选机在精矿品位,精矿回收率等方面均有较大的优势;空化作用使得新型双叶轮浮选机能够对极细粒矿物取得更为优秀的分选指标;相比于机械搅拌自吸式浮选机,新型双叶轮浮选机能够采用更低的转速,能够有效的达到节能降耗的目的。

李智同学以题为“中小型矿山排水系统安全风险管控体系”,主要介绍了中小型矿山排水系统安全风险、矿山排水系统安全风险的识别、矿山排水系统安全风险的评估与矿山排水系统安全风险的掌控等四项内容。

报告结束后,周副院长分别对三位同学的报告内容进行了点评,并组织同学们围绕报告中的相关内容进行了互动交流,鼓励同学们积极进行科研,不断的提高自己的学术能力。