兴发矿业学院资源与安全工程学院举办新生专业认知教育系列活动
2024-10-14 16:58 耿胡锐

本网讯(通讯员 耿胡锐)为落实全员育人、全过程育人、全方位育人要求,帮助矿业新生明确学习目标,将专业教育贯穿教育教学全过程,近期,兴发矿业学院资源与安全工程学院开展了思想引领、专业教育、实践教育等新生入学教育系列活动。

9月24日上午,在“红色宣讲团”成员的带领下,新生参观了学院《中国共产党与中国矿业发展》图片展。《中国共产党与中国矿业发展》图片展回顾了矿业在中国共产党的领导下,在中国革命、建设和改革中发挥的重要作用,展示了中国矿业发展的艰辛历程,弘扬了矿业人为了党和国家的发展前仆后继、无私奉献、守正创新、勇毅攀登的奋斗精神。让新生们了解中国矿业发展的艰辛与不易,在学生们的心中种下了为中国矿业发展而奋斗的种子,不断增强专业的认同感与自豪感。

学院“红色宣讲团”成员为新生讲解中国矿业发展史

9月24下午, 为进一步优化应用型人才培养,学院组织新生参观了各专业重点实验室。实验室负责人为新生讲授了专业实验仪器及设备操作,帮助新生通过实践活动激发专业兴趣,激发学习动力。通过演示与互动,同学们增强了对自身专业的感性认识,培养了团队意识、创新精神和更加严谨的科学态度,进一步提高了实际运用能力和工程思维能力。

安全与应急专业教研室曹承阳博士讲解专业实验器材使用方法

采矿工程专业教研室秦征远博士正在讲解“竖井提升系统模型”

9月25日上午,各专业教研室组织开展了“本科生导师与学生双选会”,按照学院本科生导师与学生双选工作方案,在充分尊重师生双方意愿,由导师依次登台介绍个人科研方向、学术进展与成果、所带学生取得的成果、升学就业情况。学院172名本科新生实现了“人人有本科生导师”,助力学生成长成才。

安全工程专业教研室张民波副教授、吝曼卿教授为新生介绍学院“四导三进双导师”育人体系

9月25日下午,各专业教研室主任和全体新生班主任为新生进行了专业介绍。他们从专业发展、国内外合作、人才培养成效等方面系统介绍了采矿工程、矿业加工工程、安全工程、应急技术与管理和资源循科学与工程专业的人才培养目标、课程体系、学生获奖、考研录取等情况。他们叮嘱同学们要结合自身特点做好学业生涯规划和职业发展规划,坚定信心、勤奋好学,做到学有所长、学业有成。

采矿工程专业教研室召开新生专业介绍暨本科生导师与学生双选会

矿物加工工程专业教研室副主任余洪副教授为新生做专业介绍

新生专业认知教育是兴发矿业学院资源与安全工程学院新生入学教育的重要环节,也是学院落实“四导三进双导师”育人体系、弘扬“红色矿业 绿色发展”育人文化的重要举措,更是新生在挥洒青春热血、诠释青年担当、涵养家国情怀的新起点。新生们纷纷表示,通过交流深入了解了专业的发展情况,也明确了今后四年的奋斗目标,行远自弥,踔厉奋发,要成长为堪当重任、德才兼备的新时代矿业人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。(审核 李佳)