中国科学院武汉岩土力学研究所宋睿研究员应邀来校讲学交流
2024-10-12 16:08 夏德斌

本网讯(通讯员 夏德斌)10月10日上午,中国科学院武汉岩土力学研究所宋睿研究员应武汉工程大学兴发矿业学院资源与安全工程学院、研究生院的邀请,在学院领创大楼419报告厅开展题为“地下储氢研究进展及氢气渗流-扩散机理研究”的学术讲座。本次讲座由学院副院长周芳教授主持,学院全体研究生参加了此次活动。

宋睿研究员首先为大家介绍了目前地储氢方面的研究背景与意义,以及当前行业面临的一些挑战,然后从致密岩石中H2扩散特性、多孔储层中氢气与地层流体渗流机理,孔隙尺度H2生物化学反应-输运模拟和层状盐岩储气库密封性影响因素分析等方面为大家介绍其团队在地下储氢研究与氢气渗流-扩散机理方面的研究。宋睿研究员以深入浅出的方式引导大家思考科学研究方法和如何开展有效的科研创新活动。

会后,宋睿研究员与师生进行了深入交流,引导研究生拓宽学术视野,激发创新思维,助推有效科研,并在贾金龙系主任的带领下参观了采矿工程实验中心,在CO2埋存与利用方面进行了深入的讨论(审稿 江本武)

报告人简介:中国科学院武汉岩土力学研究所研究员、中科院“百人计划”(B类)入选者、武汉英才-产业领军人才;兼任Interpore China Committee委员、中国岩石力学与工程学会低碳能源岩石力学与工程专业委员会秘书长、SCI期刊ACE学术编辑等。聚焦油气地下储备与开发中多相、多组分、多流态流体的相变-输运机制,主持国家自然科学基金、国家科技重大专项4项,其他纵横向项目20余项;发表论文60篇,其中以第一/通讯作者发表SCI论文42篇,累计被引用1200余次,出版专著2部,获省级科技奖及学会自然科学一等奖各1项、绿色矿山青年科学技术奖和中国岩石力学学会优秀博士学位论文奖,作为发起人组织学术会议6次,形成了一支在油气地下储备与开发理论及实践方面具有创新和实干精神的中青年科研团队。