榜样的力量(五)——李洪强:潜心育人铸师魂 不忘初心担使命
2024-06-14 08:26

本网讯(通讯员 彭璇 王耀眉)李洪强,男,1985年4月出生,中共党员,武汉工程大学兴发矿业学院资源与安全工程学院教授,硕士生导师,院长助理,矿物加工工程专业系主任。李洪强老师任职期间先后获得“湖北省青年拔尖人才”、“武汉工程大学拔尖青年人才”、“武汉工程大学优秀导师”、“武汉工程大学青年岗位能手”、“武汉工程大学优秀党务工作者”等荣誉称号。入选2022年度全球前2%顶尖科学家榜单。主持参与国家自然科学基金青年基金项目、面上项目、湖北省重点研发计划项目等10余项。已发表SCI、EI收录论文50余篇,中文核心论文10余篇,参编专著3部,已获授权专利8项。获湖北省科技进步二等奖1项,以第一完成人获非金属矿科学技术奖基础研究类二等奖2项,绿色矿山科学技术奖基础研究一等奖1项。担任矿冶过程计算与模拟仿真专业委员会委员,期刊青年编委。

一、潜心教学,探索实践

在教书育人方面,李洪强老师自2016年参加工作以来,始终秉持“匠人精神”,对待学生耐心十足,用真诚打动学生心灵,用激情点燃学生内心。李洪强老师善于将工程项目实例引入课堂,制定集教学、科研、社会服务于一体的人才培养方案,对典型教学内容进行模块化重组,主持完成了省级教学研究项目1项,发表教研论文4篇,教研成果荣获武汉工程大学教学成果二等奖1项。

作为本科生导师,先后指导多名本科生以第一作者身份发表中文核心论文3篇,SCI1篇。在全国高校矿物加工工程专业学生实践作品大赛中,作为第一指导老师指导学生获一等奖2项,三等奖3项。指导的2016级本科生张峻以年级第一的成绩成功保研中南大学,另外,指导的多名学生考取中南大学、北京矿冶研究院、武汉理工大学的研究生,获评“2020年度优秀本科生导师”。

作为研究生导师,指导的3名研究生荣获国家奖学金;其中2名顺利获得墨西哥圣路易斯波多西大学全额奖学金攻读博士学位。作为武汉理工大学兼职研究生导师,所指导的2017级研究生陈骞,因科研业绩突出,荣获国家留学基金委资助,正在悉尼科技大学攻读博士学位。2017年至今,共指导研究生7人,1人次获研究生国家奖学金,4人次获一等奖学金,4人次获二等奖学金。

对毕业后的学生,李洪强一如既往的关心他们,总是及时解答学生在工作和生活过程中遇到的困难,为学生出谋划策,提出困难解决之道,帮助学生走好迈向社会的第一步。

二、发挥研究专长,助力高质量发展

李洪强老师始终坚持将科研成果播撒在祖国大地上,发挥其从事磷资源绿色高效利用的专业优势,积极服务于湖北省磷化工产业的相关工作。李洪强教授团队依托湖北省这一全国最大磷化工产业集群和国家级省部级磷资源开发利用平台,研究了中低品位磷矿高效浮选富集、磷石膏浮选提质、F元素强化迁移回收,实现元素(P、F)和磷石膏绿色梯级利用,成果服务地方经济,推动湖北省磷化工产业高质量发展,发表中科院一区top期刊论文16篇,其中高引用次数论文2篇。李洪强老师开发的磷石膏深度浮选提纯关键技术目前已工业应用于新洋丰集团,还应用于宜化楚星化工、邦普宜化新材料、湖北三宁化工、湖北祥云集团等新磷石膏选厂的设计建设,产能达600万吨/年,在助力长江大保护上贡献自己的力量。在磷石膏综合利用的相关工作中,发表论文10余篇,授权发明专利3项,获湖北省科技进步二等奖1项,项目成果被《湖北日报》,《湖北宜化集团官方微信》报道宣传。此外,李洪强老师发明的氧化煤浮选药剂已工业应用于山西省沁新集团选煤厂,其所开发的隐晶质石墨浮选提纯关键技术已应用于中国建材集团南方石墨有限公司。

李洪强老师立足行业发展、专业建设及教学的实际需要出发开展科研工作,将科研成果应用到实践中去,实现以教促研,以研促教;用自己的实际行动在育人道路上挥洒汗水,诠释奉献精神,践行着新时代“四有”好教师使命。