喜报!湖北省化学品安全实验室获国家CNAS资质 助力湖北化工企业获取国际市场准入资格
2024-06-12 09:58

近日,接中国合格评定国家认可委员会(CNAS)通知,湖北省化学品安全实验室正式获批CNAS实验室认可证书(注册号CNAS L20950),跻身《国家实验室认可名录》。

湖北省化学品安全实验室由湖北省应急管理厅和武汉工程大学共建,是全省应急管理领域第一个集科技支撑、技术研究、成果转化、社会服务、人才培养于一体的综合性平台,CNAS资质的获批是厅校共建合作取得的阶段性成果。

CNAS是由国家认证认可监督管理委员会(CNCA)批准设立并授权的国家认可机构,获得CNAS认可意味着该实验室的检测报告拥有国家级认可,而且与国际认可论坛(IAF)、国际实验室认可合作组织(ILAC)、太平洋认可合作组织(PAC)、亚太实验室认可合作组织(APLAC)100多个国家和地区互认,是对实验室在相关授权领域内检测能力的权威认可。

据悉,此次湖北省化学品安全实验室CNAS认证覆盖了化学品/危险品物理危险性鉴定、化学品/危险品理化性质检测、化学品/危险品快速分析等3大类、26小类的检测能力;该资质的获批意味着湖北省化学品安全实验室成为湖北省首家可对外开展化学品安全风险检测、危险品分类鉴定与评估的服务单位。该资质的获批可为政府对石油化工行业精准监管、有效治理、高效救援提供强有力的科技支撑,为相关石油化工企业投资建设、识别风险、预防事故提供最可靠的技术服务,实现从源头上防范化解重大风险,从本质上提升安全生产水平,以高水平安全服务推进湖北省高质量发展。(审稿:江本武)