资源与安全工程学院赴武钢资源集团大冶铁矿有限公司开展访企拓岗并调研校外实习基地
2024-04-25 10:09

本网讯(通讯员 张 龙) 4月22日下午,武汉工程大学资源与安全工程学院党委书记江本武带队赴武钢资源集团大冶铁矿有限公司开展访企拓岗和调研校外实习基地。

资源与安全工程学院副院长周芳、采矿教研室祝启坤教授、张龙老师、安全教研室王肸杰老师参与上述活动。湖北省地质局冶金地质勘探大队副队长陶海宁、环境中心主任陈伯恒教授级高工陪同调研,武钢资源集团大冶铁矿有限公司董事长张兴才、总工黄春源、生产部部长汤翔等参与合作交流座谈。

大冶铁矿董事长张兴才对江书记一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。大冶铁矿总工黄春源向江书记详细介绍了武汉工程大学与大冶铁矿在人才培养和科学研究等方面长期交流合作的情况,以及目前企业的生产经营状况。黄总工还介绍了张龙博士在开发区·铁山区资规分局挂职副局长期间对大冶铁矿的帮助与指导,多次下井进行安全检查和技术交流;并感谢武汉工程大学为大冶铁矿的发展提供了人才支持、科研攻关和技术指导等合作业务。

江书记对大冶铁矿有限公司对学院实践教学、学生就业等工作的支持表示衷心感谢。他表示学院将进一步加强与武钢资源集团大冶铁矿的科研合作,支持大冶铁矿的人才引进政策,共同建设好实习基地;共同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将大冶铁矿发展历史融入学生思想政治教育中,培养担当民族复兴大任的时代新人。

在大冶铁矿生产部长汤翔的带领下,江书记一行参观了大冶铁矿地质博物馆。工作人员详细介绍了各种矿石的形貌特征、物性特征以及品位价值。汤翔部长讲解了大冶铁矿的开采历史,上可追溯到三国孙权时期,近代侵华日军在此掠夺了大量金属矿产资源,建国后毛主席考察了大冶铁矿,后期几十年大冶铁矿为新中国工业化建设贡献了大量宝贵资源。江书记一行在大冶铁矿露天转地下开采模型前停驻、观察,详细了解了大冶铁矿“红色矿业 绿色矿山”建设的历程和成果。

随后,江书记一行参观了爱国主义教育基地黄石国家矿山公园。在矿山公园,汤翔部长介绍了大冶铁矿至今仍保持着3项记录:亚洲第一高陡边坡露天采坑,中国最早机械化露天开采的矿山,亚洲面积最大的露采废石硬岩复垦基地。随后,江书记一行来到爱国主义教育基地,瞻仰毛主席石像,1958年9月15日,毛泽东同志视察大冶铁矿,这是他生平视察过的唯一一座铁矿山。

江书记一行还考察了大冶铁矿智能管控中心,见证了百年老矿在转型中积蓄起新的发展势能。大冶铁矿智能管控中心于2021年6月正式投入运营,推进矿山向“少人化、集成化、一键化”转型,实现大冶矿采、选、充各工序的全面集控和安全、生产、设备、能源消耗、成本消耗等业务管理的实时管控、精细管理。未来的大冶铁矿智控中心以“数据”为核心,实现矿山生产的全要素动态跟踪和全流程智能管控,并与矿山经营管理系统融合,最终实现矿山的精益生产和扁平化管理。

(审稿人:江本武)