榜样的力量(四):张民波——做好学生成才路上的“第一责任人”
2024-04-03 11:17

张民波,1984年4月出生,安全科学与工程博士(后),副教授,教育部课程思政教学名师,国家注册安全工程师,国家注册安全评价师。国家非煤矿山安全生产专家,武汉市应急管理专家,中关村绿色矿山产业联盟采矿组副主任。

一、无私奉献,师爱为魂

“师爱”是教师对每一位学生投入无私的爱、公平的爱,这是师德的核心,即“师魂”。在实际工作中,张民波老师时时刻刻注意观察学生,通过各种渠道了解学生,对学生的合理诉求有求必应。尤其是当学生在学习、生活上遇到困难的时候,无论多忙,他都会及时通过谈话、qq、微信和邮件的方式给他们以安慰和引导。矿业学院的学生大多数是调剂而来,学生由于缺乏对专业的了解导致学习积极性不高,甚至有学生想退学,面对这样的问题,作为班主任的他会逐一和学生进行谈话,结合国家“大安全”观和安全生产重大战略,介绍安全专业的内涵,消除学生的心理疑惑,最终帮助许多学生找到了满意的工作,有些考上了 211、985大学研究生,至今很多学生还会感谢他当年“苦口婆心”的解惑。凭借多年的班主任经历,他成功化解过多次学生突发事件,也曾深夜帮学生送医就诊,陪伴学生度过艰难时刻。正是他的无私奉献,深受学生的喜爱,学生都亲切的称他“波哥”,在2023年被评为“武汉工程大学”十佳师德标兵、优秀班主任、优秀本科生导师等荣誉称号。

二、精心治学,学高为师

名师出高徒,要给学生一杯水,老师不仅要有一桶水,还要有长流水,长流水就要不断学习。作为一名安全科学与工程学科的专业教师应业务精通、治学严谨、注重创新,这也是师德的重要组成部分。因此,张民波老师利用业余时间不断学习专业前沿知识,积极与同事探讨新的教学方法,交流教学心得与体会。张老师取得了一系列的成果,主要有:2021年获得教育部课程思政教学名师;2022年《电气安全》获得湖北省一流课程;2022年获得湖北省教学研究项目一项;2023年《安全管理学》获得国家级一流课程;2023年获得第五届全国高校安全科学与工程青年教师教学大赛二等奖。近年来,他指导本科生获得国家级专业竞赛一等奖1项、二等奖3项、三等奖4项,获得大学生省级以上创新创业项目4项。有3名学生被保送到中国矿业大学北京、重庆大学和中南大学继续读研深造。同时,他指导的研究生也都取得了丰硕的成果,发表SCI论文12篇,中文核心论文10篇,申请国家发明专利5项,1人获得研究生国家奖学金,2人获得优秀研究生称号。

三、潜心科研,服务社会

张民波老师作为国家级安全生产专家,他经常讲:搞科研不仅要甘于“坐冷板凳”,而且要瞄准解决企业急、难、愁、盼的“卡脖子”难题。近年来,他带领团队师生聚焦煤矿瓦斯灾害防治理论与技术研究,针对低透气性、大采深煤层的瓦斯治理难题,开发了径向高压水射流破煤增透技术,建立了煤层卸压瓦斯高效抽采理论,确定了煤矿井下径向高压水射流压裂施工工艺,大幅增加了煤层透气性,提高了瓦斯抽采效率,达到了预防瓦斯灾害事故发生的目的。相关成果在世界500强企业冀中能源集团有限责任公司下属煤矿得到了广泛应用,被同行专家鉴定为国际先进水平。