我院三名研究生获第五届“陈家镛院士奖学金”
2024-03-22 15:28

本网讯(通讯员 陈卓)3月18—20日,国家自然科学基金委员会科技活动专项“限域传递与反应学术研讨会”暨第五届“陈家镛院士奖学金”颁奖仪式在湖北省宜昌市举行。本次会议由国家自然科学基金委员会化学科学部资助,中国科学院过程工程研究所主办,湖北三峡实验室协办。其中第五届“陈家镛院士奖学金”颁奖仪式由中科院过程所杨超教授主持,中国工程院高从堦院士、中国科学院谢在库院士以及湖北兴发化工集团董事长李国璋担任颁奖嘉宾。

该奖项按照学生本人申请、导师推荐、学院审核、评审委员会评审、结果公示的程序进行评定。连续四年来,“陈家镛院士奖学金”评选出化工与冶金专业获奖研究生共110名,奖励金额达55万元,产生了较大的社会影响力。在第五届“陈家镛院士奖学金”的评选中,我院博士研究生马梦雨、陈文斗以及硕士研究生张丹丹三名同学获奖,其中博士研究生马梦雨作为获奖学生代表发言表示:青年要乘新时代之风,铭记科学家精神,让自己的青春梦想在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中绽放出绚丽的光彩,为祖国的伟大复兴奉献出自己的青春力量!

“陈家镛院士奖学金”是为纪念热爱祖国、崇尚科学、严谨求实、无私奉献的我国湿法冶金学科奠基人和化学工程学科开拓者之一的陈家镛院士,传承其科技报国和治学育人的科学家精神。该奖由陈家镛院士的学生、中国科学院过程工程研究所所长、国家杰青、长江学者杨超教授发起并在湖南理工学院教育基金会设立,旨在奖励和资助化工、冶金专业品学兼优和家庭经济困难的研究生,激励他们奋发图强,为国家和社会建功立业。(审稿 江本武)