武汉工程大学兴发矿业学院揭牌
2018-02-27 13:05

本网讯(通讯员严敏)1月18日,由武汉工程大学、湖北兴发化工集团股份有限公司合作创建的武汉工程大学兴发矿业学院在武汉工程大学武昌校区揭牌。校党委书记程幼金、兴发集团监事会主席王相森代表双方为兴发矿业学院揭牌。校长王存文,校长助理池汝安,兴发集团总经理助理习本军、中心主任王斌等出席仪式。

学校与兴发集团共建兴发矿业学院,受到社会广泛关注。学校收到来自邱冠周、黄小卫等2名院士,以及中南大学、东北大学、武汉理工大学、中国矿业大学、福州大学、广西大学、昆明理工大学、贵州大学、太原理工大武汉科技大学、中国矿业大学(北京)、西安科技大学、江西理工大学、西南科技大学、华北理工大学、辽宁科技大学等16所高校发来的贺信。贺信中表示,兴发矿业学院的成立是贯彻落实党的十九大精神,深化产教融合,全面提升人力资源质量的生动实践;是武汉工程大学资源开发科研实力和兴发集团磷资源开发产业优势之间强强联合的盛果,是引企入教、产教融合的典范。

湖北兴发化工集团股份有限公司是以磷化工系列产品和精细化工产品的开发、生产和销售为主业的上市500强公司,是中国最大的精细磷酸盐生产企业之一,拥有强大的行业优势和人力资源。

武汉工程大学兴发矿业学院将秉承学校化工矿业优良传统的基础上,充分利用兴发集团在磷资源开发领域强大的行业背景优势,实现理论、技术与工业性试验等全链条的科技创新,促进产业发展,为我国资源节约型和环境友好型的绿色矿山做出新贡献;将探索建立教学、科研、生产以及可持续发展的新型教学机制,立足湖北,面向世界,围绕磷矿资源开发利用,培养行业优秀专业人才,将在三年内建设矿业工程、安全工程两个一级学科博士点,实施“特殊人才培养专项计划”,组建绿色磷矿山国家工程实验室、金砖国家矿业合作联盟、国家矿物处理过程强化“111”学科引智基地。武汉工程大学兴发矿业学院将于2018年面向全国招收普通本科一本学生。