我院何东升教授作为课题负责人获批国家重点研发计划项目
2022-10-24 14:23

本网讯(通讯员 阮耀阳)近日,由湖北兴发化工集团股份有限公司牵头,武汉工程大学作为参与单位之一,联合申报科技部国家重点研发计划专项项目《中低品位硅钙质胶磷矿绿色高效利用及耦合制备高质磷化产品技术》获批,项目总经费1778万元。

该项目针对磷矿资源利用过程中技术瓶颈,开展中低品位硅钙质胶磷矿主要矿物赋存状态、分布规律与利用过程中杂质迁移的调控机制研究;开发中低品位硅钙质胶磷矿梯级浮选技术;研发湿法磷酸制备过程杂质元素的高效分离技术和氟、稀土等共伴生元素回收技术、耦合CO2矿化的磷尾矿全量化利用技术、电子级磷酸中Fe、Cr、Ni等金属离子的深度去除技术。通过产学研联合攻关,创新中低品位硅钙质胶磷矿高效分选、伴生资源综合回收、尾矿增值利用、磷化工产品深加工全流程高效高质利用技术体系。项目共分为5个课题,其中,课题1为“中低品位磷矿赋存状态与工业利用全流程元素迁移转化规律”,我院何东升教授为该课题负责人,周芳教授和阮耀阳博士分别作为子课题负责人参与研究。

磷资源高效采选与开发利用是我院专业特色,汇聚了一批老中青专业科研人才队伍。此次项目的获批和实施将对我院矿业及资源循环等领域科学研究、学科建设、人才培养起到积极的促进作用。(审核 江本武)