资源与安全工程学院开展实验室安全卫生大检查
2022-05-06 08:29

根据学院实验室安全例行检查制度及学校《“迎校庆”文明校园创建专项行动方案》的要求,5月5日,学院组织安全检查小组,对院属所有科研、教学等场所开展安全与环境卫生大检查。检查组由院长何东升教授带队,吝曼卿副院长,各专业实验室负责人参加。

通过本次拉网式检查发现:实验室内水电设施运转良好,应关尽关;灭火设施配置齐全;化学药品柜配置规范,学院整体安全、卫生情况良好。但仍有部分实验室存在不同程度的管理疏漏与安全隐患。

全体检查小组成员就疫情防控常态化背景下的科研工作室(实验室)、教学实验室安全管理工作提出具体建议及要求。

检查完毕,何院长要求:一要做好自查与整改工作,全院所有涉及危险源、化学药品的实验室、课题组,进一步自查,杜绝一切隐患,特别是前期统计并报备国资处《兴发矿业学院实验室危险源汇总表》中涉及的实验室应重点;二要进一步加强实验室安全防火巡查、宣传,提高学生、教师防火防灾意识,坚决消除火灾隐患;三要进一步规范制度上墙,规范重要危险物、废液标识张贴、药品摆放等。按照前期《资源与安全工程学院、兴发矿业学院实验室管理及安全隐患自查台账》暴露的问题做好整改,完善台账管理,对存在问题及时销号;四要严格遵守学校防疫政策、制度,落实防疫部署与要求。

(审稿:路海华)