兴发矿业学院、资源与安全工程学院召开矿业工程学科建设方案研讨会
2022-05-03 09:31

本网讯(通讯员 傅苗)5月2日下午,兴发矿业学院、资源与安全工程学院在领创大楼419会议室召开矿业工程学科建设方案编写研讨会。学院院长何东升,副院长周芳,副院长吝曼卿,教授代表及各教研室主任参加会议,会议由周芳主持。

首先周芳副院长就召开本次专题研讨会的主要目的与重要意义作了介绍。她指出,为了贯彻学校第三次党代会精神,进一步强化学科建设的龙头地位,加快建设形成结构合理、优势突出、特色鲜明的一流学科发展体系,促进博士点培育学科在队伍建设、科学研究、成果转化、人才培养及基础条件建设等方面开展卓有成效的培育工作,实现学校“十四五”规划学科建设“135”目标和博士点立项建设的预期目标。学院对照教育部学科评估B档水平和国务院学位委员会《学位授权审核申请基本条件》,编写了矿业工程学科建设方案初稿提交会议讨论。

随后她重点介绍了学科建设方案的框架结构,内容重点。会议重点讨论了以下内容:

1、学科目前发展的现状,学科方向、优势和特色。

2、对标分析国内外发展现状和趋势、重点介绍高校学科对比分析并了解目前学院学科发展的重难点

3、学科建设目标及举措

4、实施计划及年度安排

5、申博的举措和实施计划

矿业工程学科是湖北省“国内一流学科”建设学科,是全国唯一培养化学矿山工程技术人才的特色学科,此次专题讨论会议就学科建设方案进行了深入的探讨,旨在不断提高学院矿业工程学科建设工作能力,推动学科申博工作;不断提升矿业工程学科培养内涵,适应产业技术研究及社会发展需求。

(审核 路海华)