祭英烈铭党恩知校史:资源与安全工程学院、电气信息学院、管理学院联合开展主题党日暨缅怀英烈祭扫活动
2022-04-04 09:06

本网讯(通讯员 孙奕 任伟 王海澎)为深入学习贯彻落实习近平总书记关于崇尚英雄、缅怀英烈的重要论述,推动党史学习教育常态化、长效化,弘扬伟大建党精神,引导广大青年进一步坚定理想信念、强化使命担当,以昂扬的姿态和奋发的斗志迎接党的二十大和五十周年校庆。4月2日上午,资源与安全工程学院、电气信息学院、管理学院联合开展“缅怀英烈,铭记党恩”主题党日暨缅怀英烈祭扫活动。

师生集聚许志伟纪念广场,怀着最崇高的敬意,深切缅怀烈士许志伟。资源与安全工程学院辅导员孙奕向在场师生介绍了许志伟的生平事迹,号召广大青年学生学习青年学长许志伟顽强拼搏、自强不息的奋斗精神;热爱集体、舍己为人的奉献精神;以昂扬的姿态和奋发的斗志迎接党的二十大和五十周年校庆的胜利召开。

一朵鲜花祭哀思,一份深情奠英雄。学生代表登上纪念碑基座,为英雄敬献花篮,全体师生一一敬献鲜花并瞻仰雕像。

祭扫活动后,全体志愿服务队打扫许志伟广场,以实际行动传承许志伟精神,以劳动实践践行新时代青年的责任与担当。

随后,全体党员面向党旗重温入党誓词,在许志伟广场前席地而坐,开展了一场以“缅怀英烈,铭记党恩”为主题的情景互动式联合党日活动。

电气信息学院辅导员、自动化学生党支部书记任伟分享了其家乡英雄“狼牙山五壮士”的英勇故事,勉励党员们不怕牺牲、英勇斗争、践行初心、担当使命,以实际行动扛起青年肩上如山的责任;管理学院本科生第一党支部党员余传杰、陈雯熙讲述了家乡老一辈英烈的光辉事迹,号召学生党员们坚持真理、坚守理想、继承艰苦奋斗的革命精神;资源与安全工程学院2020级研究生兴发二班党支部党员张立森讲述了在战疫情当中各界抗疫英雄模范的感人事迹,并号召广大学生党员在疫情防控当中甘当表率,勇于奉献。

全体党员逐一畅谈感想、争表忠心。

最后,全体师生前往档案实物陈列室进行校史学习。讲解员向大家介绍了学校的办学理念、发展历程、精神内涵和辉煌成就,从一张张珍贵照片、一件件历史实物中,从工大五十年厚重的发展积淀中,悉心回顾历代工大人艰苦创业、开拓创新、团结奋进、无私奉献的精神,用心感悟工大五十年的不懈发展和创新奋进发展史。

此次活动进一步激发了广大青年学子传承英烈精神、铭记党恩厚爱、同心爱校荣校的热情,增强了青年党员做思想引领“领头雁”理论学习“排头兵”志愿服务“带头人”的主动性,以实际行动迎接党的二十大和学校五十周年校庆的胜利召开。

(审稿:路海华 李佳 李国保 李义伟)