安全工程专业校友给学弟学妹分享科技前沿
2020-11-27 14:34

2020年11月25日晚,应资源与安全工程学院(兴发矿业学院)安全工程教研室的邀请,武汉工程大学校友、中钢集团武汉安全环保研究院有限公司安全事业部副总经理乐有邦在武昌校区W2302教室为学生作了题为“我国粉尘防爆概况及国内外进展情况”的讲座。讲座由周德红教授主持,中钢集团武汉安全环保研究院有限公司安全事业部粉爆室吴晓煜主任和实验室主管胡维西、资源与安全工程学院(兴发矿业学院)本科生和研究生及部分教师参加。

乐总经理不仅给学弟学妹介绍了粉尘防爆的科学知识以及涉及行业,还谈到安全工程专业的发展前景很广阔,鼓励他们好好珍惜大学四年的时光。在提问环节,同学们踊跃发言,针对同学们提出的专业发展、考研与就业、工作与家庭等等问题,乐总及他的两位同事结合自己亲身经历耐心的为同学们做了详细解答。他们的幽默、专业不时博得在场学生的阵阵掌声。通过本次讲座,同学们也对安全工程专业有了更深的理解,也更有利于他们今后的学习和职业规划。

乐有邦:高级工程师,硕士研究生导师,武汉工程大学校外硕士研究生导师,武汉工程大学2007届安全工程毕业,中钢集团武汉安全环保研究院安全事业部副总经理。主要从事安全生产法规、安全生产工程技术研究,致力于粉尘防爆、工贸安全等行业领域安全生产技术研究与开发工作。

先后参与了《严防企业粉尘爆炸五条规定》(国家安全监管总局令第68号)、《工贸企业粉尘防爆安全规定(征求意见)》、《工贸行业重大隐患判定标准(粉尘防爆领域)》、《粉尘防爆规范化宣教指南》、《粉尘防爆安全规程》(GB15577-2018)等多项法规标准的制修订工作。

现为北京市安全生产专家、湖北省安全生产专家、深圳市安全生产专家、苏州市安全生产专家。全国安全生产标准化技术委员会粉尘防爆分技术委员会秘书处办公室负责人。