OBE工程教育专业认证的有效落实,本科教学过程管理是根本
2019-11-25 09:19

OBE工程教育专业认证的有效落实,本科教学过程管理是根本

——资源与安全工程学院(兴发矿业学院)举行本科教学质量过程管理报告会

2019年11月21日下午,资源与安全工程学院(兴发矿业学院)邀请夏全福老师在201会议室举行了一场“基于工程教育专业认证的教学质量过程管理报告会”,会议由学院副院长周德红主持,学院党委书记江本武及全体教师参加了本次报告会。

夏老师从“教师对课堂教学的组织与调控、教师对课堂教学的主导和管理、多媒体手段运用与PPT制作、毕业设计(论文)的构思、课程试题组卷与试卷的质量”等影响本科教学过程关键的五个方面进行了阐述分析。夏老师根据自己在湖北省教育厅和学校承担多年教学督导的丰富经历,每一要点均以实例举证,深入浅出、精彩绝伦,所讲之处均与专业老师们日常教学息息相关,很有指导意义和启发性。报告会结束后,夏老师与学院全体教师对于教学环节中常见的问题进行了交流,老师们在整个报告中感受颇丰、受益匪浅,整个报告过程中老师们掌声不断。

学院副院长周德红教授说,基于OBE理念的工程教育专业认证,本科教学过程管理的落实是根本,老师们教学过程的组织、准备是上好一门课程的关键,所谓“台上一分钟,台下十年功”;课堂上教学的主导作用,要有严父慈母式的责任关怀,多媒体现代化教学工具的使用,能够在教学上起到锦上添花的作用。老师们在备课、上课、作业批改、组卷、改卷、毕业设计(论文)指导等过程均是教学质量过程管理的关键,也是落实教育部“以本为本”、“四个回归”的根本。

最后,学院党委书记江本武对此次报告会做了总结发言。江书记强调本次报告点、线、面结合,经典案例均是发生在身边的事情,对于学院目前一直贯彻落实的工程教育专业认证非常契合,希望全体教师们认真学习,把好的经验运用到教学实践中去,争取百尺竿头,更上一层楼。