今天是:
矿物加工工程教研室
矿物加工工程

专业基本情况

武汉工程大学矿物加工工程专业是全国唯一以培养化工矿山矿物加工工程专门人才为主的专业,1994年被确定为原化工部高等学校首批重点学科,2001年划转为湖北省重点学科并通过评估验收,2003年获得省免评硕士点授予权,2010年获批矿业工程一级学科硕士点。2012年2月被批准为教育部“卓越工程师计划”试点专业。

本专业教师90%以上具有博士学位,其中教授6人,副教授3人,博士生导师1人,硕士研究生导师8人。近年来,申报国家自然科学基金项目16项、湖北省自然科学基金项目3项、湖北省教育厅科学研究项目1项;获得国家自然科学基金(主任基金)1项、湖北省自然科学基金6项。参与“十二五”科技支撑计划项目1项。获得省级奖励2项,国家级奖励1项。专业依托国家磷资源开发利用工程技术研究中心、中低品位磷矿资源开发利用湖北省协同创新中心、湖北省磷资源高效利用工程技术研究中心、湖北省磷矿采选工程技术研究中心等科研平台,是中国化工学会矿业工程专业委员会挂靠单位。

人才培养目标

立足培养实践能力强、专业视野开阔的优秀应用型工程人才。近年来申报成功省级教研项目2项、校级重点教研项目2项、校级教研项目6项。矿物加工科研创新团队被评为学校优秀二级教师团队。现有10个稳定的大学生实践教育基地:武钢矿业公司、大冶有色公司、荆门中肥磷业和云南磷化集团有限公司等。正在发挥巨大的实践教学作用,并辐射到其他专业和高校。毕业生具备有矿石可选性研究及矿石性质分析测试的基本能力;矿产资源综合利用相关的基础知识和基本技能,具有初步的科学研究和实际工作能力。

主要专业课程

资源加工相关的物理化学,化工原理、矿石及矿物学、矿物加工研究方法、矿物分离与分选工艺、粉体工程、矿物加工厂设计、药剂原理及应用等。

就业现状与前景  

近五年本科毕业生一次性就业率达到97%以上,在中国500强企业等高端就业率超过70%。就业行业拓展到非金属材料、有色金属、黑色金属及磷化工等行业,如武钢集团、西部矿业、中国黄金公司、云南磷化、宜化集团、贵州瓮福集团等重点大中型企业。