今天是:
安全工程教研室
安全工程

专业基本情况

武汉工程大学安全工程专业于2002年开始招生,2010年获得“安全技术及工程”硕士学位授予权,2017年获得“安全科学与工程”一级学科硕士点。有省内外固定实践教学基地5处。

本专业教师50%以上具有博士学位,其中教授1人,副教授2人,硕士研究生导师3人。专业侧重于企事业单位和政府部门安全生产监督与管理、安全生产工程技术、职业安全与健康、公共安全技术咨询。近年来申报成功国家自然科学基金1项,国家安全生产监督管理总局项目1项,省教育厅项目2项,省安全生产监督管理局项目2项。

人才培养目标

“重基础、宽口径、广就业”是本专业的办学理念,引进现代国际安全工程技术理论,“以矿山、化工、建筑安全为切入点,多方位全面发展”是专业发展和人才培养的目标。致力于培养能从事矿山、化工、建筑等领域的安全技术及工程、安全科学与研究、安全监察与管理、安全健康环境检测与监测、安全设计与生产、安全教育与培训等方面复合型的高级工程技术人才,是一个涉及面极广的综合交叉学科。毕业生可在企事业单位、技术咨询服务机构及各级安全生产监督管理部门从事安全技术、安全评价、安全监测、安全生产监督与管理等相关工作。学生多次参与全国安全科学与工程学科大学生实践与创新作品大赛,并取得了优异的成绩。

主要专业课程

安全学原理、安全系统工程、安全管理、安全评价、电气安全、机械安全、工程力学、工程地质、安全检测技术、矿山安全技术、化工安全技术、消防工程学、职业卫生学等。

就业现状与前景     

近五年本科毕业生一次性就业率达到100%,在中国500强企业等高端就业率超过70%,升学率为20%左右。就业行业涵盖建筑、化工、制药、钢铁、汽车制造、有色金属等,如中建、中交、中铁、武钢、宝钢、首钢、奇瑞汽车、中国黄金公司、云南磷化、宜化集团等重点大中型企业。

安全工程专业师生在省级实习实训基地(大冶铁矿实习实训基地)合影